menumenu

Клайв C. Льюис: афоризмы, цитаты, выражения

Клайв C. Льюис (1898—1963 гг.) писатель и критик

Будущее — это то, навстречу чему каждый из нас мчится со скоростью 60 минут в час.

В Боге — три Лица, как у куба — шесть квадратов, хотя он — одно тело. Нам не понять такой структуры, как не понять куба плоским.

Влюбленность — самый непрочный вид любви.

Все события на свете — ответы на молитвы, в том смысле, что Господь учитывает все наши истинные нужды. Все молитвы услышаны, хотя и не все исполнены.

Господь не сыплет чудес на природу, как перец из перечницы. Чудо — большая редкость. Оно встречается в нервных узлах истории — не политической и не общественной, а иной, духовной, которую людям и невозможно полностью знать.

Любовь переносит и прощает все, но ничего не пропускает. Она радуется малости, но требует всего.

Не ждите от Шредингера Демокритовой ясности — он слишком много знает. Не ждите от св. Афанасия Великого легкости Бернарда Шоу — он тоже знает слишком много.

Только плохой человек нуждается в покаянии; только хороший человек может покаяться по настоящему. Только совершенный человек может прийти к совершенному покаянию. Но такой человек в покаянии не нуждается.

Христианское богословие много утомительнее религиозности. На расплывчатые утверждения религиозных людей оно снова и снова отвечает: «не совсем так» или «мы бы сказали иначе». Конечно, утомительное не всегда истинно, но истинное всегда нелегко.

Чудо — это текст, природа — комментарий. Наука — лишь примечания к поэме христианства.