menumenu

Жан Мари Гюйо: афоризмы, цитаты, выражения

Жан Мари Гюйо (1854—1888 гг.) философ и поэт

Все в природе держится взаимно. Кто знает, — для того, чтобы человек мог сделать один шаг к своему нравственному идеалу, не должен ли весь мир двигаться вместе с ним?

Долг сводится к сознанию внутренней мощи. Внутренне чувствовать, что способен на что либо, это — сознавать обязанность совершить это. Обязанность — это изобилие жизни, которая хочет проявиться, отдаться.

Жизнь — это миссия, это труд; представлять себе жизнь как только приятную, это значит унижать ее.

Истинный вопрос заключается не в том, как произошел человеческий род; важно знать, что такое человек и в особенности каким он должен быть.

Конечная цель морали должна заключаться в том, чтобы дать наибольшую возможность осуществить идеалы.
Менее нуждаясь в труде, мы лучше поймем его достоинство.

Мораль несколько сродни поэзии: нравственная жизнь — это поэма, воплощенная в действительности. Высокие поступки, некогда служившие источником вдохновения для эпопей, являются сами по себе эпопеями, и никакая поэма их не стоит.

Настоящее человечество существует в скрытом состоянии в животном мире; точно так же и будущее человечество существует в нас в скрытом состоянии.

Нравственный идеал не есть тот конечный отдых. Он носит в себе еще действие, прогресс, и этот прогресс может быть достаточно свободным и достаточно независимым от внешних препятствий, чтобы быть почти беспрерывным.

Понять лучшее — это уже работать над его осуществлением.

Прекрасно, что человечеству не приходится дожидаться появления совершенной этики, чтобы дать проявиться общественным добродетелям.